lunes, agosto 06, 2012

Recetas Pan de leche al aroma del Earl Grey (con tang zhong)

Recetas

Su nombre original es Pan de té con leche, y la receta es del conocido libro en mandarín 65 C famoso por sus recetas a base de tang zhong. Para los que aún no conocen el tang zhong, pueden hacer clic aquí.

Por sus ingredientes, la receta nos recuerda al famoso pan Hokkaido, que puede hacerse en molde o en forma de panecillos como los hice yo anteriormente. El toque que realmente lo diferencia es la incorporación del té, en este caso el Earl Grey, una mezcla de té negro con aceite de bergamota, cuyo aroma es realmente embriagador y a mí en lo particular me gusta mucho en cakesgalletas, y entonces por qué no probarlo en el pan  ^_^



Es un pan que prefiero acompañar de algo dulce, ya sea miel, leche condensada, nutella, o incluso mantequilla de cacahuate como se lo come uno de mis chicos.

Siguiendo mi gusto, ajusté la cantidad de levadura (pues yo soy pro poca levadura), coloqué menos cantidad de té, y usé leche en polvo en lugar de esencia con sabor a leche, que lleva la receta y suelen usar mucho en las panaderías, y no me gusta porque no es un producto natural.

No he probado hacerlo con otro tipo de té, pero supongo que es factible, y sin el té, es igualmente un pan excelente, de una textura muy suave y esponjosa.

Aquí les dejo la recetita para que la prueben!!

P.S. Recuerden que también me pueden encontrar en la nueva página de FACEBOOK  de Mis Recetas Favoritas  ^_^


~Una lluvia de besitos!!
          Feliz día~


Ingredientes:
(Para dos panes de molde de aprox. 500 grs c/u)

570 grs. harina de fuerza o panadera
85 grs. azúcar
7 grs. sal
7 grs. levadura seca instantánea (receta original lleva 9 grs.)
85 grs. huevo
55 grs leche
85 grs. nata o crema de leche (de vaca)
10 grs. leche en polvo
180 grs. tang zhong
45 grs. mantequilla
2 bolsitas de té Earl Grey (cada bolsita tiene aprox. 2 grs. de té) (la receta original lleva 3 bolsitas de té)


Además necesitará un poco de huevo batido pintar el pan (cuando mida 85 grs. de huevo para la masa, reserve el resto para pintar el pan).

Para hacer 180 grs. de tang zhong:

35 grs. de harina panadera
175 grs. de agua a temperatura ambiente

Mezclar muy bien, y luego llevar a fuego mediano, sin dejar de revolver hasta que se empiece a espesar la mezcla, pero sin dejar espesar demasiado, retirar del fuego de inmediato. Puede ver aquí las fotos de cómo hacer el tang zhong.
Cubrir con un film de plástico, y dejar enfriar.
Si no lo usa el mismo día, puede refrigerarse hasta por tres días.


Elaboración:



1. En la cubeta de la amasadora, colocar todos los ingredientes líquidos, el tangzhong y la levadura, luego incorporar la harina, leche en polvo, azúcar y sal.
2. Amasar a velocidad media durante un par de minutos hasta que se haya integrado todo, luego agregar la mantequilla a temperatura ambiente.
3. Continuar amasando hasta que la masa esté muy elástica y pase la prueba de la membrana. (Al estirar un trozo de masa entre los dedos se forma una malla casi transparente).
4. Incorporar el contenido de las dos bolsitas de té Earl Grey, y amasar hasta que se vea que se ha incorporado bien en toda la masa.
5. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar, y dejar fermentar durante 40-45 minutos.
6. Dividir la masa en dos porciones iguales, y bolear ligeramente la masa.
7. Dejar reposar 15 minutos.
8. Con el rodillo formar un rectángulo con cada bola de masa, y enrollar. Sellar bien los bordes, y colocar en el molde con los bordes sellados hacia abajo. Hacer lo mismo con la otra bola de masa.
9. Dejar fermentar hasta que alcance el 80% de la capacidad del molde, aproximadamente 1 hora (quizás un poco  más de tiempo en invierno).
10. Pintar la masa con el huevo, y hacer cortes superficiales sobre el pan con un cuchillo, hojilla o lamé.
11. Llevar a horno precalentado a 175 C. (Si puede controlar ambas temperaturas arriba 150/abajo 180 C) durante aproximadamente 35 minutos.




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