jueves, diciembre 18, 2008

Receta Mermelada para diabéticos

Receta
mermelada es el producto preparado por cocción de frutas a las que se han incorporado azúcares hasta conseguir un producto semilíquido o espeso. En este caso, a pedido de María Teresa, publicamos una receta base de mermelada sin azúcar que puede utilizar con distintas frutas (frutillas, duraznos, pera, ciruelas). Para espesar se utiliza pectina, un gelificante natural. Ingredientes • 500 g de frutilas • 2 cucharadas de jugo de limón • la puntita de 1 cucharadita de café de pectina en polvo • 40 ó 50 gotas de edulcorante Elaboración: Lavar las frutillas* debajo de la canilla (nunca sumergidas en agua). Retirarles el rabito. Llevarlas a una olla junto con el jugo de limón y la pectina, machacarlas un poco con un tenedor para que se deshagan y calentarlas a fuego mínimo removiendo continuamente con una cuchara de palo para que no se peguen. En cuanto empiecen a cocinar, subir el fuego para que la evaporación sea mayor y la mermelada vaya espesando. Cocinar removiendo con cuchara de madera unos 5 ó 6 minutos hasta que veamos que ya no tenemos demasiado líquido sino la consistencia de una mermelada algo clara. Si ya tiene el aspecto de mermelada triturarla ligeramente con ayuda de un mixer, pero no demasiado para que no quede demasiado líquida. (Este paso es opcional) Esperar a que entibia y añadir el edulcorante, mezclando bien. Para envasar, llenar hasta el borde frascos de vidrio previamente esterilizados. Tapar herméticamente y reservar hasta que esté a temperatura ambiente. En ese momento guardar en la heladera y conservarla allí hasta que se utilice totalmente. * Puede elaborarse con pera, duraznos, ciruelas o la fruta que elija. Datos para tener en cuenta La pectina es un espesante natural soluble en agua y presente en mayor o menor cantidad en muchas frutas, siendo la pera y la manzana de las que más tienen. En farmacias o droguerías se encuentra normalmente pectina de manzana. A medida que la fruta madura la pectina se va transformando en azúcares y por tanto su contenido disminuye, así que un fruto muy maduro tiene menos pectina que uno más verde, y es por tanto menos conveniente para preparar mermeladas, contrariamente a lo que se podría pensar. Debido a su altísimo poder gelificante, debe utilizarse en muy pequeña cantidad.
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