jueves, marzo 15, 2007

Costilla de cerdo con salsa de naranjas especial


Costillitas de cerdo con salsa de naranja y ensalada de papas
Un plato para esmerarse, lleva su tiempo pero puede prepararse con anticipación


Ingredientes

    Para las costillitas
  • 6 costillas de cerdo
  • Aceite, cantidad necesaria
  • ½ taza de agua caliente
  • 3 cucharadas de azúcar negra
  • Compota de manzana, cantidad necesaria
  • Harina, cantidad necesaria
  • Sal y pimienta, a gusto
  • 1 taza de vino blanco


  • Para la salsa de naranjas:
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • Fondo de cocción reservado
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 copita de licor de naranjas
  • 10 g de manteca
  • 3 a 4 naranjas
  • Sal y pimienta, a gusto
  • 3 cucharadas de vinagre


  • Para la ensalada de papa:

  • 1 taza de apio
  • 1 manzana verde
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 800 g de papas
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal y pimienta, a gusto
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de yogurt natural


  • Opcionales:

  • Hierbas frescas
  • Morrón rojo




Elaboración de las costillitas de cerdo:
Condimente las costillitas con sal y pimienta, pasarlas ligeramente por harina y aplastarlas con la mano.

En una sartén caliente con aceite dorar las costillitas por ambas caras.

Acomodarlas en una asadera y disponer sobre cada una un poco de compota de manzana y sobre ésta un poco de azúcar.

Por los lados, agregar el vino, el agua y cocinar en horno caliente durante 20 minutos aproximadamente.

Reservar el fondo de cocción para la elaboración de la salsa de naranjas.

Para la salsa de naranjas:
Cortar las naranjas al medio, retirar la pulpa y reservar.

En una cacerola, a fuego suave, disolver el azúcar, hasta obtener un caramelo claro.

Agregar la manteca y dejar fundir.

Verter el vinagre caliente y continuar la cocción hasta que el caramelo se disuelva.

Dejar cocinar dos minutos y añadir el licor, la pulpa de naranja, la fécula de maíz disuelta en leche y llevar a hervor.

Condimentar con sal y pimienta.

Integrar el fondo de cocción de las costillitas y mezclar.

Para la ensalada de papa:
Cocinar las papas con su cáscara en abundante agua salada hirviendo hasta que estén tiernas.

Escurrir, pelar y cortar las papas en rodajas finas.

Cortar el apio en bastones finos y mezclar con sal.

En un bowl combinar la mayonesa, el yogurt, el perejil picado, la mostaza, la manzana rallada, el vinagre, sal y pimienta.

Agregar a las papas y mezclar con cuidado.
Incorporar el apio y mezclar.

Para servir:
En una fuente, servir las costillitas, rociar con la salsa de naranjas y decorar con rodajas de morrón rojo y un toque de hierbas frescas. Acompañar con la ensalada de papa.

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