sábado, febrero 05, 2011

Rico LAGUA DE CHUÑO

Rico
INGREDIENTES:
  • ¾ kg. carne de res
  • ½ lb. chuño pequeño remojado
  • 1 cabeza de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 1 platillo de habas y arvejas
  • 1 ramito de apio
  • 1 ramito de hierbabuena
  • 1 ramito de perejil
  • 1 pizca de ajo molido
  • 1 cucharilla de pimentón colorado
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
  • 4 cucharillas de perejil finamente picado
  • sal
  • cuchara de aceite
PREPARACION:
  1. Hacer cocer la carne en un litro y medio de agua hervida durante sesenta minutos. Luego colar a otra olla y reservar caliente.
  2. En un recipiente, raspar la cebolla, la zanahoria y el nabo lavados, estos ingredientes saltear en aceite con las habas, las arvejas, el ajo, el pimentón colorado e incorporar a la olla del caldo que reservó, junto con la hierbabuena, el apio, el perejil enteros, los trozos de carne y sazonar con sal. Dejar cocer durante veinte minutos.
  3. Hasta mientras el chuño remojado pelar y lavar; exprimir bien con las manos, cogiendo de a poco. Realizar nuevamente esta operación, hasta que el agua se aclare.
  4. En un batán moler menudo y agregar a un recipiente con agua que lo cubra; dejar reposar unos minutos, cuando se asiente, escurrir con cuidado el agua.
  5. Añadir el chuño a la olla de verduras con las papas picadas al hilo. Al final espolvorear con el orégano.
  6. Servir en plato hondo y adornar con una cucharilla de perejil.
Fotos Adabel Guerrero Fotos Adabel GuerreroUrl

1 comentario:

Zebra dijo...

Esta sopa es riquísima, la probé durante un viaje en un Hotel en Tilcara! El chef me contó que originalmente es una comida quechua íntegramente, una comida antiquísima que se preparaba en la zona de los valles.
Muy bueno conocer la receta!!! ;)